ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI RANTAI PASOKAN BERAS DI BOLAANG MONGONDOW (STUDI KASUS DI DESA MOPUGAD UTARA KECAMATAN DUMOGA UTARA) - Tiwu, Wa Halida La; Sepang, Jantje L.; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Beras merupakan hasil olahan dari padi. Beras merupakan makanan pokok bagi warga Indonesia. Rantai pasokan beras merupakan suatu konsep yang memiliki sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran informasi, serta aliran keuangan dalam proses distribusi beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi dari saluran distribusi rantai pasokan beras yang ada di Desa Mopugad Utara Kecamatan Dumoga Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Mekanisme rantai pasokan yang ada di Desa Mopugad Utara Kecamatan Dumoga Utara adalah dimulai dari petani lalu ke penggilingan lalu ke pedagang pengumpul lalu ke pengecer setelah itu ke konsumen. Belum adanya perkembangan organisasi petani seperti kelompok tani yang benar-bernar agar tetap berkesinambungan. Di sarankan agar: Diharapkan para petani harus tetap mempertahankan proses rantai pasokan yang telah berjalan dengan baik, juga setiap proses dalam penerimaan maupun pengiriman produk beras yang telah berjalan dengan baik dan efisien, sekiranya dapat terus dipertahankan untuk meningkatkan efisiensi kerja dan keuntungan yang diperoleh pihak petani.Â Kata Kunci : beras, distribusi, manajemen rantai pasokan