HUBUNGAN ANTARA KEBAHAGIAAN DI TEMPAT KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN KFC DI MANADO - Syarifi, Harry; Lengkong, Victor P. K.; Saerang, Regina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kebahagiaan di tempat kerja dan kinerja karyawan memiliki peran penting bagi karyawan. Karyawan yang memiliki kinerja yang baik akan memunculkan perilaku-perilaku yang positif di tempat kerja serta merasa puas dan bahagia dalam bekerja sehingga tujuan perusahaan untuk mencapai keberhasilan lebih mudah diraih. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebahagiaan di tempat kerja dengan kinerja karyawan KFC di Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada KFC di Manado, yaitu KFC MTC dan kawasan megamas, dengan jumlah sampel 45 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuanlitatif untuk mengetahui sejauh mana hubungannya dengan kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebahagiaan di tempat kerja dengan kinerja karyawan KFC di Manado. Perusahaan KFC sebaiknya perlu mempertahankan kebahagiaan di tempat kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Sesama karyawan pada perusahaan KFC perlu menjaga hubungan yang baik sehingga tercipta kebahagiaan di tempat kerja. Kata Kunci: kebahagiaan di tempat kerja, kinerja karyawan