ANALISA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN PT HASJRAT ABADI MANADO - Porajow, Mc Donald Ferdinand Steven (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sistem Informasi Akuntansi (SIA) mengumpulkan dan memproses data transaksi dan mengkomunikasikan informasi keuangan kepada pihak yang berkepentingan. Ada banyak jenis sistem informasi akuntansi dan sebagai akibatnya sangat beragam. Sejumlah faktor mempengaruhi sistem ini seperti jenis usaha, ukuran bisnis, volume data, jenis kebutuhan pengelolaan data, dan faktor lainnya. Sistem informasi akuntansi dalam pembelian harus disertai dengan pengendalian internal yang efektif. PT.Hasjrat Abadi Manado telah mampu menerapkan sistem informasi akuntansi yang sangat memadai untuk menciptakan pengendalian intern yang efektif. Meski ada beberapa kekurangan seperti intervensi dari pemiliknya, tidak optimalnya penggunaan sistem, dan ketergantungan pada pemasok. Namun, dengan optimalisasi pada praktik yang sehat, hal tersebut dapat diatasi dengan cukup baik oleh perusahaan.Â Kata Kunci: sistem informasi akuntansi, sistem informasi akuntansi dalam pembelian, pengendalian internal