HOTEL RESORT DI BATU ANGUS KOTA BITUNG. Arsitektur Post Modern: Neo Vernakular - Alfredo D. Angkouw; Frits O. P. Siregar (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan nasional. Peranan pariwisata di Indonesia sangat dirasakan manfaatnya, peranan sektor pariwisata dalam menciptakan output pereokonomian dan PDB tahun 2015 mencapai 5.57% dan 5.47% sedangkan di tahun 2016 kontribusi pariwisata dalam output dan PDB Indonesia mencapai 5.89% dan 5.82%. Kota Bitung adalah sebuah Kota di provinsi Sulawesi Utara  yang memiliki potensi pariwisata yang indah. Peningkatan kunjungan wisatawan yang tidak dibarengi dengan peningkatan sarana penunjang pariwisata serta belum adanya sarana akomodasi yang representative di Kota Bitung. Hotel Resort merupakan salah satu sarana pokok dalam menyediakan penginapan dan sarana rekreasi. Perancangan Hotel Resort di Batu Angus Kota Bitung dengan tema ArsitekturPost modern : Neo Vernakular adalah penerapan elemen arsitektur yang telah ada baik fisik (bentuk, konstruksi) maupun non fisik (konsep, filosofi, tata ruang) dengan tujuan melestarikan unsur-unsur lokal yang telah terbentuk secara empiris oleh sebuah tradisi yang kemudian sedikit atau banyak mengalami pembaruan menuju suatu karya yang lebih modern atau maju tanpa mengesampingkan nilai-nilai tradisi setempat. Kata Kunci :    Pariwisata, Hotel Resort, Batu Angus Kota Bitung, Post Modern Architechture, Neo Vernacular