MANADO WEDDING RESORT “ WATERSCAPE ARCHITECTURE “ - Mandulangi, Lucky; Rondonuwu, Dwight M.; Rate, Johannes Van (Jurnal Arsitektur DASENG, 2016)
ABSTRAK Manado Wedding Resort adalah sebuah wadah yang melayani akan kebutuhan saat akan melaksanakan pernikahan maupun setelah pernikahan.Wadah ini nantinya akan menjadi alternatif pemecah masalah bagi pasangan kekasih yang ingin menikah atau untuk liburan setelah pasca pernikahan.Waterscape Architecture merupakan tema yang diambil untuk meningkatkan kualitas perancangan. Tema ini berfungsi sebagai bentuk pemanfaatan air pada arsitektur. Air dapat menciptakan suasana beragam yang berpengaruh pada perasaan dan suasana hati manusia baik itu dari efek visual maupun efek suara. Kota Manado sebagai kota yang dominan kaya akan unsur air memenuhi kriteria dalam penerapan tema, serta kota Manado sebagai kota pariwisata banyak menarik turis lokal dan interlokal menjadikan kota Manado memiliki prospek lokasi yang tinggi dalam pembangunan resor. Kata kunci: Manado, Wedding, Resort, air