FASILITAS REKREASI AIR â€œFLOATING ARCHITECTUREâ€ - Baso, Fransisca P. Y.; Erdiono, Deddy; Sela, Rieneke L. E. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Fasilitas Rekreasi Air adalah suatu sarana yang dihadirkan untuk memenuhi kebutuhan akan suatu fasilitas yang bisa menjadi tempat untuk menyegarkan pikiran dan tempat untuk bersosialisasi. Tema yang diangkat adalah Floathing Architecture, yang dipakai untuk struktur bagunan. Dengan menghadirkan objek wisata ini kiranya bisa memenihi kebutuhan wisatawan dan menghadirkan objek arsitektural yang belum ada di SULUT, dan menampilkan sesuatu dengan wajah yang baru. Metode perancangan meliputi 3 pendekatan yaitu pendekatan tipologi objek, pendekatan tapak dan pendekatan tematik. Fasilitas-fasilitas rekreasi air yang akan dihadirkan ditinjau dari segi fungsi utama yaitu Fasilitas rekreasi yang berhubungan dengan air, seperti waterpark, kolam arus, tempat pemancingan ikan, watersport, dari segi fungsi penunjang dalam kegiatan rekreasi/hiburan, management, dan pelayanan yaitu restaurant, gasebo, taman, kantor pengelola, wc umum, parkir, gudang, pos jaga masuk/keluar kendaraan dan loket-loket tiket untuk fasilitas rekreasi/hiburan, tempat spa, resort dan convention hall. Kata kunci : Fasilitas, Rekreasi, Air, Floating Architecture.