REDESAIN TERMINAL PENUMPANG SISTEM TRANSPORT INTERMODA PELABUHAN JAILOLO. Arsitektur Simbiosis - Mesdila, Semuel B.; Poli, Hanny; Sondakh, Julianus R. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Kabupaten Halmahera Barat merupakan salah satu Kabupaten yang sedang berkembang dalam hal ekonomi maupun lainnya. Daya tarik Kabupaten Halmahera Barat akan Pariwisata laut menjadi tujuan utama para turis datang ke kota ini. Sehingga perhubungan laut dengan fasilitas yang memadai sangat memberikan nilai tambah dalam pelayanan.Â  Pelabuhan ini juga bukan hanya berperan dalam hal Pariwisata tetapi juga sebagai alat penyebertangan ke daerah lain, serta sebagai sarana untuk berdagang sehingga peran Pelabuhan Jailolo sangat vital bagi daerah disekitarnya, maka dari itu dengan adanya Redesain Pelabuhan yang di rencanakan akan memberikan fasilitas yang memadai dalam menampung segala aktifitas, dalam hal kepelabuhanan Pelabuhan Jailolo juga merupakan salaha satu pintu masuk menuju Kabupaten Halmahera dan sekitarnya yang tentunya sangat berperan untuk menunjang kelancaran transportasi antar Kota dan Kabupaten, selain itu Redesain Pelabuhan Jailolo juga akan dilengkapi dengan fasilitas penunjang lainnya seperti Terminal Angkutan Darat yang akan di di desain pada satu lokasi yang sama. Dengan menggunakan pendekatan Arsitektur Simbiosis sehingga diharapkan mampu menghadirkan Pelabuhan dengan perpaduan fungsi yang kreatif dan falitas yang baik sehingga memberikan kenyamanan dalam penggunannya.Kata kunci : Pelabuhan Jailolo, Arsitektur Simbiosis, Halmahera Barat, Jailolo, Terminal.