REDESAIN PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA MANADO. Green Architecture - Suot, Astrid P.; Sangkertadi, Prof.; Gosal, Pierre H. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Latar belakang, dunia pendidikan memegang peranan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan menciptakan masyarakat yang adil dan makmur. Salah satu cara dengan melengkapi sarana dan prasarana antara lain Perpustakaan. Perpustakaan menyediakan pengetahuan dan informasi bagi setiap penggunanya, maka seharusnya perpustakaan memiliki fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan akan pendidikan. Kota Manado telah memiliki perpustakaan yang ada, namum berdasarkan berbgai pengamatan dari penulis yang dilakukan dengan beberapa metode terdapat beberapa kendala diantaranya, perpustakaan kota ini belum memiliki fasilitas yang lengkap, infrastruktur bangunan yang sudah memiliki banyak kerusakan, site berada didaerah rawan banjir serta beberapa masalah lainnya. Berdasarkan beberapa hal tersebut, maka penulis bertujuan untuk mendesain kembali Perpustakaan Umum di Kota Manado dengan tema Green Architecture yang pada hakekatnya dapat mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik. Tema ini merupakan konsep perancangan dengan mengacu pada 6 aspek Greenship yaitu; pemakaian lahan, peningkatan kenyamanan manusia, efisiensi dan pengurangan penggunaan sumber daya energi, konservasi air, penggunaan material ramah lingkungan serta pengelolaan sampah efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui kajian literatur, studi kasus, survey dan eksplorasi desain berupa sketsa ide. Peringkat yang didapat dari hasil perhitungan kriteria GBCI adalah silver dengan jumlah 36 poin. Diharapkan kedepannya dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang ada serta dapat meningkatkan minat baca masyarakat Kota Manado dan sekitarnya.Kata Kunci : Perpustakaan Umum, Green Architecture