PERPUSTAKAAN UMUM MULTIMEDIA DI MANADO. Folding Architecture - Mario Y. Maturbongs; Windy Mononimbar; Julianus A. R. Sondakh (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Perkembangan teknologi multimedia di era digital ini semakin pesat. Disadari bahwa perkembangan teknologi menjadi salah satu indikator penentu meningkatnya daya saing daerah, namun harus diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusianya sehingga dibutuhkan fasilitas yang dapat mewadahi pengembangan teknologi sekaligus sumber daya manusia yang ada. Perpustakaan merupakan suatu wadah yang berfungsi sebagai sumber informasi ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebudayaan. Gedung perpustakaan saat ini tersingkir akibat hadirnya teknologi semakin canggih yang berdampak pada menurunnya animo masyarakat keperpustakaan.oleh sebab itu penulis ingin menghadirkan perpustakaan umum multimedia di mana masyarakat kota manado bisa memperoleh informasi bukan lagi dengan buku saja ,tetapi melalui teknologi multimedia yang bukan hanya bersifat informatif dan edukatif,tetapi juga bersifat rekreatif. Dengan pendekatan Folding Architecture atau arsitektur folding ini. Perpustakaan Umum di Manado ini perancangan dan penerapannya pada bentuk bentuk dilandasi dengan menggunakan karakter kertas dan mengubahnya/mentransformasikannya melalui proses lipat, potong, ditekuk, sehingga menghasilkan bentukan arsitektur yang di inginkan. Â .Â  Kata Kunci : perpustakaan umum,Multimedia,Folding architecture dan Manado.