OCEANARIUM DI MANADO. Arsitektur Ikonik - Taroreh, Julio B.; ., Sangkertadi; Moniaga, Ingerid L. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2018)
Kota Manado adalah salah satu kota di Indonesia yang memiliki keindahan bawah laut yang sangat indah dan menarik. Untuk menikmati keindahan tersebut sebagian orang menikmati dengan cara menyelam dan snorkeling. Namun sebagian orang yang ingin menikmati keindahan bawah laut tersebut dibatasi oleh keahlian menyelam serta snorkeling yang kurang dan keterbatasan fisik serta umur. Â Tujuan perencanaan ini diantaranya menghadirkan objek wisata bawah laut di kota Manado, menciptakan fasilitas bawah laut yang bersifat rekreasi dan edukasi, serta mengembangkan tingkat pariwisata khususnya alam bawah laut di Manado.Metode perancangan dengan pendekatan fungsi aspek utama yaitu pendekatan tematik, tipologi objek dan analisis tapak serta lingkungannya.Hasil perancangan Oceanarium di Manado ini menggunakan konsep â€œArsitektur Ikonikâ€ dimana penerapan perancangan bangunan yang berskala besar serta bentuk yang atraktif dan menciptakan bangunan sebagai ikon kota Manado.Â Kata Kunci: Oceanarium, Manado, Arsitektur Ikonik