SANGGAR SENI DI MANADO. New Organic Architecture - Richard F. Tangka; Pierre H. Gosal; Steven Lintong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Diselenggarakannya pendidikan non formal adalah sebagai pelengkap pendidikan formal. Sanggar sendiri adalah wadah kegiatan sebagai upaya peningkatan keterampilan anak  binaan  sanggar. Kurangnya pendekatan seni kepada kalangan remaja apalagi mencakup pendidikan bisa memicu penurunan  kreatifitas dan ketidaktahuan akan budaya tersebut khususnya di Kota Manado. Kebutuhan akan fasilitas terpadu dan sarana pendidikan dalam hal kesenian dan budaya sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan dan meningkatkan kreatifitas, minat dan bakat yang dimiliki remaja Sanggar seni ini bisa memberikan fasilitas yang baik serta nyaman sehingga banyak menarik peminat untuk bisa meningkatkan kemampuan dan bakat pribadi.New Organic Architecture merupakan konsep tematik yang mengutamakan alam dan lingkungan pada perancangannya. Tema ini menjadi referensi pada setiap proses perancangan dan mencoba mengkolaborasikan antara objek dengan bentuk-bentuk yang terinspirasi dari alam. Kata kunci : Sanggar Seni di Manado, New Organic Architecture