GELANGGANG OLAHRAGA INDOOR DI MANADO. Struktur sebagai Elemen Estetika - Susanto, Wahyu N.; Tilaar, Sonny; Makarau, Vicky H. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2017)
Olahraga pada dasarnya adalah suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan dan disisi lain dianggap sebagi kegiatan dengan tujuan rekreasi. Oleh karena itu olahraga erat hubungannya dengan kehidupan manusia, olahraga telah terdapat dalam satu dan lain bentuk, di dalam semua kebudayaan, bahkan di dalam kebudayaan tertua sekalipun. Di Propinsi Sulawesi Utara khususnya Kota Manado, animo masyarakat terhadap dunia olahraga semakin meningkat, baik sebagai atlit maupun penonton. seiring dengan itu, tuntutan masyarakat semakin meningkat pula baik sarana dan prasarana maupun pengelolaan terhadap olahraga itu sendiri. Pemenuhan kebutuhan sarana dan prasaran olahraga sebagai tempat latihan dan pengembangan bakat olahraga yang baik menjadi salah satu jawaban untuk peningkatan prestasi. Struktur Sebagai Elemen Estetika dalam arsitektur merupakan tema yang memberikan kesan yang kuat pada objek ini, sehingga menghasilkan karya arsitektur yang menunjukkan kemegahan suatu bangunan dengan menonjolkan kecanggihan struktur. Dengan hadirnya Gelanggang Olahraga Tertutup ini dapat menunjang program Pemerintah dalam upaya mempromosikan daerah Sulawesi Utara ini khususnya Kota Manado baik lokal maupun Internasional.Â Kata Kunci : Gelanggang Olahraga, Struktur Sebagai Elemen Estetika.