MUSEUM BUDAYA DI TONDANO (Eksplorasi Arsitektur Tradisional Minahasa) - Tendean, Marco G.; Sondakh, Julianus A. R.; Sembel, Amanda S. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Budaya suatu masyarakat merupakan penentu kualitas bahkan kadar kebahagian manusia dalam masyarakat itu. Budayanyalah yang akan menentukan kualitas politik suatu negara serta daerahnya, sehatnya sistem demokrasi, tegaknya penegakan hak asasi manusia, kerukunan antar golongan masyarakat, berkembangnya sistem hukum yang lebih benar, adil tertib dan berkepastian. Demikian halnya dalam bidang ekonomi, sejarah berperan sangat penting dalam membangun sumber daya manusianya yang lebih produktif dan inovatif meskipun di tengah keterbatasan sumber daya alamnya. Sedemikian besar dan pentingnya peran kebudayaan, namun sayang sekali sedemikan pula kebudayaan tersebut kurang mendapat perhatian dari pihak pemerintah dan masyarakatnya. Bertolak dari kenyataaan yang memprihatinkan itulah Museum budaya di Tondano akan di bangun untuk melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya warisan leluhur masyarakat Minahasa. Objek yang akan di bangun nantinya akan mengambil lokasi di kota Tondano yang merupakan ibukota dari kabupaten Minahasa.Site perancangan Museum Budaya Minahasa ini berada Jalan Langowan-Tondano, Kelurahan Roong, Kecamatan Tondano Timur. Dalam proses perancangan nantinya akan dikaji dan di EksplorasiÂ  aspek-aspek dalam Arsitektur tradisional Minahasa dan akan dipakai dalam konsep perancangan. Dan diharapkan dapat menghadirkan kembali hal-hal yang telah hilang atau telah memudar dalam kaitannya dengan aspek sejarah masyarakat Minahasa Kata Kunci: Kota Tondano, Museum Budaya, Eksplorasi Budaya Minahasa.