TECHNO PARK DI MANADO ‘NEW ORGANIC ARCHITECTURE’ - Tamawiwy, Pricilia N.; Tarore, Raymond C. H.; Wuisang, Cynthia E. V. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2016)
Kota Manado merupakan kota yang berkembang dalam segala bidang, hal ini  bisa ditinjau langsung dari perkembangan Kota Manado dari tahun ke tahun. Perkembangan ini tidak lepas dari peran teknologi didalamnya, dimana kita bisa secara langsung mengamati seperti apa penggunaan teknologi saat ini khususnya pada bidang TIK. Dengan memberdayakan potensi-potensi para akademisi yang ada di Kota Manada, tentunya kita tak akan selamanya menjadi konsumen  melainkan kita bisa menciptakan sebuah inovasi di bidang TIK dengan mengembangkan IPTEK yang bisa bersaing secara global. Techno Park merupakan objek yang tepat untuk menyediakan segala fasilitas yang dibutuhkan dalam  kegiatan penelitian dan pengembangan IPTEK dalam bidang TIK. New Organic Architecture merupakan konsep tematik yang mengutamakan alam dan lingkungan  pada  perancanganya. Tema ini  menjadi referensi pada setiap proses perancangan dan mencoba mengkolaborasikan  antara objek dengan bentuk-bentuk yang terinspirasi dari alam. Pengaplikasian tema New Organic Architecture pada objek Techno Park, merupakan harmoni antara alam dan teknologi. Kata kunci: Teknologi, TIK,  new organic architecture, Techno Park, Manado