Pengendalian Longsor Dengan FJM 3-1 Pada Tanah Lempung - Kereh, Carl Liberte Pasiyowan; Manoppo, Fabian J; Sarajar, Alva N. (TEKNO, 2019)
Dalam penelititan ini analisis kestabilan lereng dihitung dengan menggunakan software Rocscience Slide 6.0, Geostudio Geoslope R2 dan perhitungan manual metode Bishop Simplified. Hasil analisis menggunakan Rocscience Slide 6.0 diperoleh nilai faktor keamanan lereng pada kondisi normal FK= 1,334, pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam FK= 1,295, pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam dan beban 100 kN/m2 FK= 0,815. Hasil analisis kestabilan lereng dengan menggunakan software Geostudio Goeslope R2 diperoleh nilai faktor keamanan pada tanah asli FK=1,298, pada tanah dalam kondisi diberi hujan merata FK= 1,329, pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam dan beban 100 kN/m2 FK= 0,894. Hasil perhitungan manual dengan menggunakan metode Bishop Simplified diperoleh nilai faktor keamanan pada kondisi normal FK= 1,335, pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam FK= 1,3006, pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam dan beban 100 kN/m2 FK= 1,3164.Dari hasil analisis dan perhitungan kestabilan lereng, menunjukan bahwa lereng pada kondisi normal dan lereng pada kondisi diberi debit 0,293 m3/jam dalam keadaan stabil. Sedangkan pada pemodelan di software dengan kondisi diberi debit 0,293 m3/jam dan beban 100 kN/m2 menunjukan bahwa lereng dalam keadaan tidak stabil.Â Kata kunci â€” faktor keamanan, Rocscience Slide 6.0, Geostudio Geoslope R2, metode Bishop Simplified