PERSARAFAN LIDAH - Tanudjaja, George N. (JURNAL BIOMEDIK : JBM, 2013)
Lidah merupakan suatu organ muskuler yang sangat mobil dan mempunyai bentuk yang dapat berubah-ubah dalam waktu yang singkat sesuai dengan kemauan dan kebutuhan. Pada saat istirahat lidah menempati bagian terbesar kavitas oris proprium atau rongga mulut utama.   Organ ini terdiri dari tiga bagian, yaitu radiks lingua, korpus lingua dan apeks lingua. Radiks atau basis adalah bagian posterior yang terikat, terutama ke dasar mulut. Fungsi lidah berhubungan dengan proses-proses mengunyah atau penghancuran makanan, mengecap, menelan, berbicara dan membersihkan mulut, tetapi fungsi utamanya ialah untuk mengantarkan makanan ke dalam faring ketika menelan dan membentuk kata-kata saat berbicara. Sebagian besar lidah terdapat di dalam kavum oris dan sebagian kecil lagi di dalam orofaring. Komponen utama lidah ialah otot-otot yang diliputi oleh membran mukosa pada bagian dorsum lingua, apeks lingua, dan bagian lateralnya.