BIOSORPSI CAMPURAN LOGAM PB2+ DAN ZN2+ OLEH CHAETOCEROS CALCITRANS - Hala, Yusafir; Suryati, Emma; Taba, Paulina (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dampak jerapan campuran ion logam Pb(II) dan Zn(II) terhadap pertumbuhan mikroalga Chaetoceros calcitrans dan menentukan efisiensi penjerapan kedua ion logam dalam campuran. Pemaparan ion logam dengan berbagai variasi konsentrasi Pb(II) terhadap Zn(II)dilakukan setelah diperoleh pertumbuhan optimum C. calcitrans, yakni pada hari ke-9. Konsentrasi ion logam Pb(II) dan Zn(II) setelah pemaparan ditentukan dengan spektrofotometer serapan atom. Penambahan ion Pb(II) ke dalam Zn(II)membuat penjerapan ion Zn(II) oleh C. calcitrans turun dibandingkan dengan penjerapan ion tunggal Zn(II). Hal yang sama juga terjadi pada penambahan ion Zn(II)ke dalam ion Pb(II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion Pb(II) lebih banyak terjerap oleh C. calcitrans dibanding ion Zn(II). Effisiensi penjerapan optimum ion Pb(II) sebesar 64,44% pada perbandingan konsentrasi Pb(II) terhadap Zn(II) 45 : 30 ppm sedangkan penjerapan ion Zn(II) yaitu 56,33% pada perbandingan konsentrasi Zn(II) terhadap Pb(II) 15 : 30 ppm.The main purpose of this research was to determine the adsorption effect of the mixture of Pb(II) and Zn(II) on the growth of Chaetoceros calcitrans and to determine the adsorption efficiency of the ions in the mixture. Exposure of Pb(II) and Zn(II)ions was conducted after the optimum growth of C. calcitrans was obtained, that is at the ninth day with the variation of the concentration ratio of Pb(II) to Zn(II). Concentration of Pb(II) and Zn(II) ions after exposure was determined by atomic absorption spectrophotometer. Addition of Pb(II) ion in solution Zn(II) ion resulted in the decrease of the Zn(II)ion adsorbed by C. calcitrans compared to the adsorption of the single ion of Zn(II). The same result was obtained when Zn(II) ion was added in Pb(II) solution. Results showed that the adsorption of Pb2+ ion by C. calcitrans was higher than that of Zn(II) ion. The maximum adsorption efficiency of Pb(II) ion was 64.44% at the Pb(II):Zn(II) ratio of 45:30, whereas that of Zn(II)ion was 56.33% at the Zn(II):Pb(II) ratio of 15:30.