PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM OKSIDA (CAO) DARI TULANG AYAM - Mohadi, Risfidian; Lesbani, Aldes; Susie, Yosine (CHEMISTRY PROGRESS, 2013)
Telah dilakukan preparasi kalsium oksida dari tulang ayam dengan proses dekomposisi selama 3 jam pada variasi temperatur 400oC, 500oC, 700oC, 800oC, 900oC, 1000oC, 1100oC. Karakterisasi CaO hasil dekomposisi dengan XRD menunjukkan pola difraksi CaO pada temperatur dekomposisi 1100°C mendekati difraksi CaO standar (JCPDS) yang memiliki nilai 2?: 34,2º, 37,3º, 58,3º, 64,1º dan 67,3º dengan struktur kristalin. Pita serapan pada spectra FTIR Ca-O dari tulang ayam terlihat pada daerah 354,90 cm-1 yang menunjukkan adanya vibrasi Ca-O hasil dekomposisi, diperkuat dengan munculnya puncak pada gelombang 870 cm-1. Kemudian persentase CaO di dalam sampel dikonfirmasi dengan data EDX yang menunjukkan persentase sebesar 56,28%.Preparation of calcium oxide from chicken bones has been carried out systematically by decomposition for 3 hours at various temperatures i.e. 400, 500, 700, 800, 900, 1000 and 1100 oC. Formation of calcium oxide from decomposition process was characterized using X-Ray diffractometer. The results showed that XRD pattern of materials obtained from decomposition of chicken bones at 1100 oC which has a values of 2?: 32.2º, 37.5º, 58.3º, and 64.1º with a crystalline structure is similar with XRD pattern of calcium oxide standard from Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCPDS) . The absorption bands in the FTIR spectra of the Ca-O shown at 354.90 cm-1 region indicated the presence of Ca-O vibration, reinforced by the emergence of a peak at 870 cm-1. The percentage of 56.28% of CaO in the sample was confirmed by EDX data.