MOLECULAR DOCKING SENYAWA FITOKIMIA PIPER LONGUM (L.) TERHADAP RESEPTOR SIKLOOKSIGENASE-2 (COX-2) SEBAGAI ANTIINFLAMASI - Pratoko, Dwi Koko (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Pratoko, 2012. Molecular docking senyawa fitokimia Piper longum (L.) terhadap reseptor siklooksigenase-2(COX-2) sebagai antiinflamasi. Piper longum (L.) memiliki aktivitas antiinflamasi dengan mekanisme penghambatan enzim siklooksigenase-2(COX-2). Penelitian ini melakukan penambatan (docking) molekul senyawa fitokimia yang terkandung dalamPiper longum (L.) terhadap reseptor siklooksigenase-2 (COX-2) untuk menguji energi docking yang seringkalidihubungkan dengan afinitas ikatan antara ligan dengan reseptor. Dari penelitian ini, didapatkan 2 senyawayang memiliki energy paling rendah diantara senyawa fitokimia yang lain, seperti pipericide dan sylvetin. Kelimasenyawa ini memiliki afinitas ikatan antara ligan dan reseptor yang kuat dan stabil. Berdasarkan energi daninteraksi yang terjadi antara senyawa dan reseptor dapat disimpulkan bahwa senyawa-senyawa ini diprediksimemberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas.Kata kunci : docking, Piper longum (L.), reseptor siklooksigenase-2, COX-2, antiinflamasiPratoko, 2012. Molecular docking of phytochemical compound from Piper longum (L.) on siklooksigenase-2(COX-2) receptor as anti inflamation. Piper longum (L.) has anti-inflammatory activity with a mechanism of inhibition of the enzyme cyclooxygenase-2(COX-2). This study did docking phytochemical compounds that contained in Piper longum (L.) to the receptorof cyclooxygenase-2 (COX-2). These docking studies to determine the docking energy associated with thebinding affinity between the ligand and receptor. From this study, obtained 2 compounds that have the lowestenergy among other phytochemical compounds, such as pipericide and sylvetin. These compounds have abinding affinity between ligand and receptor are strong and stable. Based on the energy and the interactionsbetween compounds and receptors can be concluded that these compounds are predicted have a significantinfluence on the activity.Keywords : docking, Piper longum (L.), cyclooxygenase-2 receptor, COX-2, anti-inflammatory