TRIPEL ARILASI ORGANOSILIKA PRIMER DENGAN BEBERAPA ARIL IODIDA MENGGUNAKAN KATALIS PALADIUM - Lesbani, Aldes; Mohadi, Risfidian (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Telah dilakukan tripel arilasi senyawa organosilika primer dengan beberapa aril iodida menggunakan katalis paladium dengan teknik reaksi kopling. Reaksi dilakukan dalam kondisi atmosfir argon dengan 4-diazabicyclo[2,2,2]octane sebagai basa dalam pelarut tetrahidrofuran. Senyawa hasil sintesis yakni tris(5-metil-2-thiopen)fenil silan (1), tris(4-N,N-dimetil anilin) fenil silan (2), dan tris(2-thiopen)fenil silan (3) berhasil disintesis walaupun memilki persentase yield yang rendah yakni 27% untuk senyawa (1), 23% untuk senyawa (2) dan 17% untuk senyawa (3)The triple arylation between primary organosilica and several aryl iodides have been carried out using palladium catalyst by coupling reaction. Reaction was conducted in argon atmospheric with 4-diazabicyclo[2,2,2]octane as a base in tetrahydrofuran as a solvent. The products, which were tris(5-metil-2-thiopen)fenil silan (1), tris(4-N,N-dimetil anilin) fenil silan (2), and tris(2-thiopen)fenil silan (3), were successfully synthesized although with low yield. The yields of (1), (2), and (3) are 27%, 23%, and 17% respectively.