AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENSTABIL OKSIGEN SINGLET DARI KOMBINASI PISANG GOROHO DAN JAGUNG MANADO KUNING - Ering, Aprily A. P.; Suryanto, Edi; Momuat, Lidya I. (CHEMISTRY PROGRESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi antioksidan dan penstabil oksigen singlet tepung kombinasi dari pisang goroho dan jagung Manado kuning. Penelitian ini dimulai dengan mengekstraksi tepung kombinasi dari pisang goroho dan jagung Manado kuning menggunakan cara refluks selama dua jam dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak kemudian dipartisi berturut-turut menggunakan pelarut petroleum eter, etil asetat, butanol, dan aquadest dan ditentukan, aktivitas antioksidan dan penstabil oksigen singlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki kandungan diena terkonjugasi tertinggi diikuti fraksi butanol, petroleum eter, dan aquadest. Kandungan diena terkonjugasi secara berurutan adalah 76,92; 69,23%, 46,15%, dan 30,76%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa fraksi etil asetat dapat berperan sebagai antioksidan dan penstabil oksigen singlet lebih baik dibandingkan fraksi lainnya. ABSTRACT The study aim to asses the antioxidant and the singlet oxygen quenching activity of combination banana goroho and corn flour. This study started extracted by reflux for 2 hours with ethanol solvent 80%. Then extract was fractionation respetively with petroleum eter, ethyl acetat, buthanol, aquadest solven antioxidant and singlet oxygen quenching activity of combination banana goroho and corn flour was determine. Results of he research show that ethyl acetat fraction has the highest conjugated diene content followed by buthanol, petroleum eter, and aqudest fraction. Diene conjugated content in sequence are 76,92%, 69,23%, 46,15%, and 30,76%. The concluded of study that ethyl acetat fraction could better as antioxidant and singlet oxygen quenching than the other fraction.