KOMBINASI ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI LEMON CUI (Citrus microcarpa) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN PEROKSIDASI LIPID - Sersermudy, Chesya Hana; Suryanto, Edi; Pontoh, Julius (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui dalam menghambat pembentukkan peroksidasi lipid. Penelitian ini menggunakan metode untuk menganalisis kandungan total fenolik, penangkal radikal bebas (DPPH), uji vitamin C dan peroksidasi lipid dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan total fenolik dari kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon F1 (57,94 µg/mL),  F2 (82,21 µg/mL), F3 (77,85 µg/mL) F4 (59,94 µg/ mL) dan F5 (93,94 µg/mL). Penangkal radikal bebas (DPPH) kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui F1 (78,20%), F2 (68,76%), F3 (73,93%) F4 (75,10%) dan F5 (65,75%). Kandungan vitamin C dari kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui F2 (73,04 µg/mL), F3 (25,25 µg/mL), F4 (183,04 µg/mL) dan F5 (292,16 µg/mL). Kombinasi dari asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui dalam penghambat pembentukkan peroksidasi lipid pada ikan cakalang dengan konsentrasi 10% tanpa kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui menunjukkan peroksidasi lipid yang tinggi yaitu 1,217 dalam empat hari. Kombinasi asap cair tongkol jagung dan sari lemon cui mengandung fenolik yang bertindak sebagai antioksidan dan dapat menghambat peroksidsi lipid pada ikan cakalang. ABSTRACTSersermudy et al., 2019. This research aims to study a combination of corncob liquid smoke and cui lemon juice in inhibiting the formation of lipid peroxidation. This research used a method to analyze the content of total phenolic, free radicidal (DPPH), vitamin C and lipid peroxidation using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed a combination of total phenolic from a combination of corncobs and lemon juice F1 57.94 F2 82.21 F3 77.85 F4 59.94 and F5 93.94 μg / mL. Free radical scavenging (DPPH) a combination of liquid corncob and lemon juice cui F1 (78.20%), F2 (68.76%) F3 (73.93%), F4 (75.10%) and F5 (65.75%). Vitamin C content from a combination of liquid corncob smoke and lemon juice cui F2 (73.04 µg/mL), F3 (125.25 µg/mL) F4 (183.04 µg/mL) and F5 (292.16 μg/mL). The combination of corncob liquid smoke and cui lemon juice in the formation of lipid peroxidation in 10% of skipjack tuna without the combination of corn cob liquid smoke and cui lemon juice showed high lipid peroxidation of 1.217 in four days. The combination of corncob liquid smoke and lemon cui juice contains phenolic which acts as an antioxidant and can inhibit lipid peroxidation in skipjack.