PEMBUATAN GLISEROL DENGAN REAKSI HIDROLISIS MINYAK GORENG BEKAS - Aziz, Isalmi; Nurbayti, Siti; Suwandari, Juwita (CHEMISTRY PROGRESS, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan gliserol dengan reaksi hidrolisis minyak goreng bekas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi operasi (waktu, suhu, konsentrasi katalis (HCl) danperbandingan reaktan) yang optimum yang dapat memberikan yield gliserol yang maksimal. Penentuan kondisioptimum didasarkan pada analisa kadar asam lemak bebas yang dihasilkan. Reaksi dilakukan denganmencampur minyak goreng bekas dengan HCl dan air. Dari data optimasi didapatkan kondisi optimumpembuatan gliserol pada waktu reaksi 1 jam, konsentrasi HCl 3%, suhu 100o C dan perbandingan reaktan 1:9dengan yield gliserol 5,87%.A research was done to produce of glycerol premises used cooking oil hydrolysis reaction. This study was todetermine the operating conditions (time, temperature, catalyst concentration HCl and the ratio of reactants) togive optimum yield a maximum. Determination of optimum conditions based on the analysis of free fatty acidlevels resulting. The Produce of glycerol by mixing cooking oil with HCl and water. From the data obtainedoptimization optimum conditions for the produced of glycerol at 1 hour, 3% HCl concentration, temperature of100 Â° C and the reactant ratio of 1:9 to yield 5.87% glycerol.