HUBUNGAN ANTARA TIPE PERILAKU DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Rumambi, Euginia Firsty; Nelwan, Jeini Ester; Kalesaran, Angela Fitriani Clementine (KESMAS, 2018)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan masalah kesehatan global. Salah satu jenis PTM yaitu Penyakit Jantung Koroner (PJK). Terdapat dua kelompok faktor risiko yang bisa menyebabkan PJK yaitu faktor risiko yang tidak bisa dimodifikasi (umur, jenis kelamin dan riwayat keluarga) dan faktor risiko yang bisa dimodifikasi (hipertensi, obesitas, diabetes melitus (DM), dislipidemia, kurang aktifitas fisik, diet tidak sehat, stress dan tipe perilaku). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tipe perilaku dengan kejadian PJK di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dengan desain studi kasus kontrol tidak berpadanan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2018. Popoulasi penelitian yaitu seluruh pasien rawat jalan yang berkunjung di instalasi Cardio Vascular and Brain Center (CVBC) dan klinik penyakit dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 114 sampel (57 responden kasus dan 57 responden kontrol). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner dan analisis dilakukan dengan menggunakan uji Khi Kuadrat (α = 0.05). Hasil dari penelitian ini mununjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tipe perilaku A (78,9% pada kelompok kasus dan 56,1% pada kelompok kontrol).  Berdasarkan uji Khi kuadrat diperoleh nilai p =0.016 dan Odds Ratio (OR) = 2,93. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Tipe Perilaku dengan Kejadian PJK dimana responden yang memiliki Tipe Perilaku A berisiko 2,93 kali lebih besar untuk terkena PJK. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dibutuhkan perubahan perilaku masyarakat. Kata Kunci : Tipe Perilaku, Penyakit Jantung Koroner, Kasus Kontrol ABSTRACTNon-communicable diseases (NCD) are a global health problem. One type of NCDs is Coronary Heart Disease (CHD). There are two groups of risk factors that can cause CHD, which are unmodifiable risk factors age, gender and family history) and modifiable risk factors (hypertension, obesity, diabetes mellitus (DM), dyslipidemia, lack of physical activity, unhealthy diet, stress and types of behavior. The purpose of this study was to determine the relationship between the type of behavior and the incidence of CHD in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado with unmatched case control study. This research was conducted in July-October 2018. The research population, namely all outpatients who visited the Cardio Vascular and Brain Center (CVBC) and internal medicine clinics at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The number of research samples was 114 (57 case respondents and 57 control respondents). Sampling was done by purposive sampling method. The research instrument was a questionnaire and used the Chi Square analysis (α = 0.05). The results of this study indicated that most respondents have type A behavior (78.9% in the case group and 56.1% in the control group). Based on the Chi square test obtained the p-value = 0.016 and Odds Ratio = 2.93. This value indicates that there is a relationship between the Type of Behavior with CHD Events where respondents with A Type of Behavior risk 2.93 times greater for CHD. Based on the results of this study, changes in community behavior are needed. Keywords : Type of Behavior, Coronary Heart Disease, Case Control