HUBUNGAN KARAKTERISTIK PESERTA JKN-KIS DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TUMARATAS KECAMATAN LANGOWAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - Lomboan, Megalia M.; Korompis, Grace E.C; Tucunan, Adriansa A.T (KESMAS, 2018)
Pemanfaatan pelayanan puskesmas oleh peserta Jaminan Kesehatan Nasional dan Kartu Indonesia Sehat, dipengaruhi antara lain faktor umur, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara karakteristik peserta JKN-KIS berupa umur, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Tumaratas, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan rancangan potong lintang, yang dilakukan bulan Juli – Oktober. Sampel penelitian diambil dari peserta JKN-KIS yang berkunjung, berjumlah 289 responden yang diambil secara purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah chi-square tes dengan α=0,05. Hasil penelitian mengatakan bahwa hubungan antara umur dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas (P-value = 0,003), sedangkan jenis kelamin dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (Pvalue=0,777), pendidikan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (P-value=0,721) dan pekerjaan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Tumaratas (P-value=0,277). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara umur dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Tumaratas dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan peserta JKN-KIS dengan pemanfaattan pelayanan kesehatan di Puskesmas Tumaratas.Kata Kunci : Jaminan Kesehatan dan Pemanfaatan PuskesmasABSTRACTUtilization of public health center services by participants Indonesian card health national health insurance, influenced by age, gender, education and employment. The purpose of this study was to determine the relationship between the characteristics of the Indonesian health card national health insurance participants in the form of age, gender, education and employment towards the utilization of health services at Tumaratas health center, while this type of research is an analytical survey research with cross sectional study, which is carried out in July - October. The research sample was taken from participants of the Healthy Indonesia Card National Health Insurance who visited, totaling 289 respondents taken by purposive sampling. The analysis used was chi square test with α = 0.05. The results of the study said that the relationship between age and utilization of Puskesmas services (P-value=0.003), while gender with health service utilization (P-value = 0.777), education with the utilization of health services (P-value = 0.721) and work with the utilization of health services at Tumaratas Health Center (P-value = 0.277). From this study it can be conclusion there is a significat between age and utilization of health services at Tumaratas Health Center. Meanwhile; characteristics such as gender, education and occupation of the participants of Indonesian Healthy Card National Health Insurance showed no relationship with utilization of health services at Tumaratas Health Center.Keywords : Health Insurance and Utilization of Community Health Centers