GAMBARAN KELUHAN NYERI PUNGGNUNG PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA MANADO - Waworuntu, Zakaria; Kawatu, Paul A. T.; Akili, Rahayu H. (KESMAS, 2018)
Nyeri punggung adalah gangguan yang diakibatkan dari posisi tubuh yang salah dalam bekerja sehingga terjadi rasa nyeri pada daerah tulang belakang bagian punggung. Peregangan otot dan bertambahnya usia menjadi penyebab terjadinya nyeri, dan kurangnya olahraga juga menjadi salah satu penyebab terjadinya nyeri di bagian punggung. Berdasarkan hasil dari penelitian awal dan wawancara, 8 sampai 10 pengendara ojek online mengalami keluhan nyeri punggung. Untuk itu penelitian keluhan nyeri punggung belum pernah dilakukan penelitian. Sehinga peneliti tertarik untuk mengangkat penelitian ini dengan judul gambaran keluhan nyeri punggung  pada pengendara ojek online  di Kota Manado.  Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Variabel yang diteliti yaitu keluhan nyeri punggung pada pengendara ojek online. Instrumen  yang di gunakan yaitu kuesioner, alat tulis menulis dan kamera. Penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden yang memiliki kuluhan nyeri punggung dengan tingkat keluhan nyeri punggung sering dengan jumlah 56 reponden (56%). Sedangkan responden yang memiliki keluhan nyeri punggung jarang 44 responden (44%). Dalam penelitian ini yaitu keluhan nyeri punggung pada pengendara ojek online terdapat sering mengalami keluhan nyeri Punggung.                 Kata Kunci: Keluhan Nyeri Pada Ojek Online ABSTRACTBack pain is a disorder resulting from an incorrect body position in work so the pain on the back of the spine area. Stretching the muscles and increasing age causes the onset of pain, and a lack of exercise is also one of the causes of the occurrence of pain in the back. Based on the results of the initial research and interviews, 8 to 10 online taxi riders experience a complaints of back pain. To that complaint back pain research has not been done the research. For researchers interested in lifting the study entitled an overview of complaints of back pain on motorists taxi online at Manado. Type of this research is descriptive research. The number of samples as many as 100 respondents. The variables examined, i.e. complaints of back pain on motorists taxi online. Instruments in use i.e. questionnaires, stationery writing and camera. This research showed that the majority of respondents who have a kuluhan back pain with frequent back pain complaint levels with a total of 56 reponden (56%). While respondents who have complaints of back pain rarely 44 respondents (44%). In this study i.e. back pain complaints on taxi riders there are online often have complaints of back pain. Keywords: Pain Complaints On Taxi Online