HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN ADIKSI SMARTPHONE PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Thomas, Natalia G.; Kandou, Grace D.; Langi, Fima L. F. G. (KESMAS, 2019)
Adiksi smartphone saat ini menjadi salah satu faktor yang menimbulkan masalah kesehatan masyarakat . Survey kecanduan smartphone yang dilakukan oleh Informasi Nasional Agensi Masyarakat pada tahun 2012, melaporkan presentase kecanduan smartphone sebesar 8,4% dan presentase kecanduan internet sebesar 7,7%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecemasan dengan adiksi smartphone pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional study dengan jumlah populasi sebanyak 160 responden.. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner SAS-SV dan HARS. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square ditemukan bahwa terdapat hubungan antara kecemasan dengan adiksi smartphone dengan nilai p=0,000. Kata kunci: Kecemasan, adiksi smartphone.  ABSTRACTSmartphone addiction is currently one of the factors that cause public health problems. The smartphone addiction survey conducted by the National Information Society Agency in 2012, reported a percentage of smartphone addiction of 8.4% and a percentage of internet addiction of 7.7%. The purpose of this study was to study the relationship of  anxiety with smartphone addiction to the Public Health Faculty students at Sam Ratulangi University of Manado. This research method uses a cross-sectional approach with a total population of 160 respondents. Research instrument using a SAS-SV and HARS quetionare. Analysis of the data in this study using the chi-square test found that there was a relationship between anxiety with smartphone addiction with a value of p=0,000.Keywords: Anxiety, Smartphone addiction