HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENGGUNAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA CLEANING SERVICE DI RSUP PROF. DR.R.D. KANDOU MANADO - Bahar, Aprillia Pratiwi Iriany; Kawatu, Paul A. T; Adam, Hilman (KESMAS, 2018)
Kesehatan dan keselamatan kerja suatu pemikiran dan upaya yang bertujuan untuk menjamin kesempurnaan serta keutuhan jasmani maupun  rohani dan diharapkan pekerja dapat melaksanakan setiap pekerjaannya dengan kondisi yang aman dan nyaman. Pekerjaan yang aman yaitu jika apapun yang dilakukan pekerja tersebut terhindar dari resiko bahaya di tempat kerja. Pekerjaan dikategorikan nyaman jika dalam melakukan pekerjaanya, setiap pekerja dapat merasa nyaman dan betah sehingga pekerja menjadi tidak mudah capek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja pada pekerja cleaning service di RSUP Prof. Dr.R.D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling yaitu dengan mengundi sampel sehingga dari total populasi yaitu 147, diambil 107 yang menjadi sampel penelitian. Kuisioner digunakan dalam pengukuran tingkat pengetahuan, sikap dengan tindakan penggunaan APD.Dengan menggunakan uji chi square didapatlah hasil yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri dengan nilai p=0,042, serta terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri dengan nilai p=0,018. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan penggunaan APD, dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan penggunaan APD pada pekerja cleaning service di RSUP.Prof.Dr.R.D.Kandou.Manado  Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Alat Pelindung Diri   ABSTRACT Occupational health and safety a thought and effort that aims to guarantee perfection and wholeness of physical as well as spiritual and expected workers can carry out his job with any condition that is safe and comfortable. A secure job that is if any of these workers is done to avoid the risk of danger in the workplace. Jobs categorized inconvenient if in doing improvements, each worker can feel comfortable and at home so that workers be not easily tired. This research aims to know the relationship between knowledge and attitudes with the use of Peraonl Protective Equipment (PPE) on workers at the workers in the cleaning service was Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. This research uses a cross-sectional approach. Sampling done by the method of Simple Random Sampling is to draw a sample so that the total population of 147, i.e. taken 107 who became the research sample. Questionnaire used in the measurement of the level of knowledge, attitudes with use of the PPE actions. By using test chi square didapatlah results i.e. There is a relationship between knowledge with the use of protective actions themselves with value p = 0.042, and there is a relationship between attitudes with the use of protective actions themselves with the value of 0,018 p =. The conclusions of the study i.e. There is a relationship between the use of PERSONAL knowledge with action, and there is a relationship between attitudes with use of the PPE actions on a worker cleaning service in was. Prof. Dr. R.D. Kandou. Manado  Keywords: Knowledge, Attitude, Act, Personal Protective Equipment