HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA MANADO - Fauziah, Tria; Kawatu, Paul; Mandagie, Chreisye (KESMAS, 2018)
Beban kerja merupakan kemampuan tubuh seorang petugas pemadam dalam menerima tanggung jawab untuk mengerjakan suatu pekerjaan. Kinerja adalah prestasi yang dicapai dari kemampuan kerja yang dilakukan. Apabila beban kerja yang harus ditanggung oleh petugas pemadam melebihi dari kapasitasnya, sehingga terjadi penurunan kinerja dan sering di kaitkan dengan masa kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara masa kerja dan beban kerja dengan kinerja pada petugas pemadam kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Manado.Penelitian ini merupakan observasi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.. Sampel dalam penelitian ditentukan secara random sampling dengan sampel berjumlah 90 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan metode wawancara.Uji dengan menggunakan uji chi square p=0,00. Hasil uji hubungan antara masa kerja dengan kinerja didapatkan p value = 0,107. Sedangkan hasil dari hubungan antara beban kerja dengan kinerja didapatkan p value = 0,000. Tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan kinerja. Dan Terdapat hubungan antara beban kerja dengan kinerja petugas pemadam kebaran.  Kata Kunci: Masa Kerja, Beban Kerja, Kinerja ABSTRACTWorkload is the ability of the body of a firefighter to accept responsibility for working on a job. Performance is an achievement achieved from the ability of work performed, If the workload that must be borne by the firefighter exceeds its capacity, so there is a decrease in performance and is often associated with years of service. This study aims to determine whether there is a relationship between working period and workload with the performance of firefighters at the Manado City Fire Department. This research is an analytic observation using a cross sectional approach. The sample in the study was determined by random sampling with a sample of 90 respondent. Data collection was conducted using a questionnaire with interview methods. Test using the chi square test p = 0.00. The results of the test of the relationship between working period and performance obtained p value = 0.107. While the result of the relationship between workload and performance was obtained p value = 0,000. There is no relationship between working period and performance. And there is a relationship between workload and firefighters' performance. Keywords : Future of Work, Workload, Performance