HUBUNGAN ANTARA TINDAKAN TIDAK AMAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA TENAGA KERJA BONGKAR MUAT DI PT PELABUHAN INDONESIA IV (PERSERO) CABANG BITUNG - Bagas, Ulaen H.; Kawatu, Paul A.T; Joseph, Woodford B.S (KESMAS, 2018)
Kecelakaan disebabkan oleh dua hal pokok yaitu tindakan tidak aman dan kondisi tidak aman (Depkes, 2014). Tindakan tidak aman adalah suatu kegagalan dalam mengikuti persyaratan dan prosedur-prosedur kerja yang benar sehingga dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja . Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara antara tindakan tidak aman dengan kecelakaan kerja pada tenaga kerja bongkar muat di PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan metode cross sectional study. Populasi berjumlah 914 responden dengan sampel 100 responden diperoleh secara simple random sampling. Variabel penelitian diukur dengan menggunakan kuesioner. Hubungan antara variabel ditentukan menggunakan uji statistik fisher exact test dengan nilai a = 0,05 dan CI = 90%. Hasil probabilitas antara tindakan tidak aman dengan kecelakaan kerja dengan nilai p= 1,000. Tindakan tidak aman (26%) dan kecelakaan kerja (19%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tindakan tidak aman dengan kecelakaan kerja pada tenaga kerja bongkar muat di PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Bitung.Kata Kunci: Tindakan tidak aman, kecelakaan kerjaABSTRACTAn accident caused by two things of the principal amount of pt pgn promised to supply the action is does not security and the reality of it is unsafe action ( Depkes , 2014 ) .The action is does not the safe is a failure in participating in the requirements and procedure-procedure the right work so as to cause the occurrence of the facility of employment accident. Research purposes to know the relationship between between unsafe action by accident work in labor unloading PT. Pelabuhan Indonesia IV ( Persero ) branches Bitung . The research is the survey research analytic with the methods cross sectional study .The population were 914 respondents were selected from 100 respondents obtained in simple random sampling .Research variables measured using a questionnaire .The relation between variables specified using exact statistical testing fisher test with a value of a = 0.05 and CI = 90 %. The results of the probability between unsafe action by accident working with value p = 1,000.The act of unsafe ( 26 % ) and accidents ( 19 % ). The research results show that there was no correlation between unsafe action by accident work in labor loading and unloading at PT .Pelabuhan Indonesia IV ( Persero ) the Branch BitungKeywords: unsafe action, work accident