PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PROGRAM PEMBERANTASAN PENYAKIT DBD DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Pangemanan, Jane; Nelwan, Jeini (KESMAS, 2012)
Dengue hemorrhagic fever (DHF) are acute febrile diseases, found in the tropics , and caused by four closely related virus serotypes of the genus Flavivirus, family Flaviviridae. It is also known as breakbone fever. Unlike malaria, dengue is just as prevalent in the urban districts of its range as in rural areas. The disease is now epidemic in more than 100 countries. DHF?s Preventive Action more effective has be done by changed of people behavior such as knowledge, attitude and action. The aim of this study is to description people?s behaviour to eradication programmes DHF disease at North Minahasa Region.The research method is a descriptive analytic with approach a cross sectional. One hundred respondens were tought used a purposive method. The collected data were used quetionners which tabulated and analyzed using quatitative method.Results of this study showed that people?s knowledge at the good category (90,14%), however the people?s knowledge about DHF has almost balanced between good and not good enough. All of People?s attitude about eradication programmes DHF disease has a good category (100%). People?s action about eradication programmes DHF disease at Airmadidi Distric North Minahasa Region has a good category (87,25%). This result can be indication from the prevalence of DHF disease was decreased.This research can be concluded that people?s behaviour about eradication programmes DHF disease at North Minahasa Region were a good category. ABSTRAKDeman Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit demam akut, ditemukan di daerah tropis, dan disebabkan oleh empat virus serotipe dari genus Flavivirus, family Flaviviridae dan dikenal sebagai breakbone fever. Sekarang DBD telah menjadi penyakit epidemi di lebih dari 100 negara. Tindakan Pencegahan DBD lebih efektif dilakukan melalui perubahan perilaku masyarakat yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan perilaku masyarakat tentang program pemberantasan penyakit DBD di Kabupaten Minahasa Utara.Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional study). Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden. Data diambil menggunakan kuesioner, ditampilkan dalam tabel lalu dianalisis secara kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang PSN sudah baik (90,14%) sekalipun pengetahuan tentang DBD hampir berimbang antara baik dan kategori kurang baik. Sikap masyarakat terhadap upaya PSN DBD seluruh responden bersikap baik (100%) dan untuk tindakan masyarakat dalam PSN DBD pada umumnya sudah baik (87,25%).Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku masyarakat terhadap PSN DBD di Kabupaten Minahasa Utara sudah baik.