HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 24-59 BULAN DI KECAMATAN RATAHAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Saisab, Jacklin B.; Malonda, Nancy S.H.; Punuh, Maureen I. (KESMAS, 2018)
Masalah gizi khususnya pada anak karena asupan makanan yang kurang dan penyakit yang merupakan penyebab langsung masalah gizi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan status gizi pada anak usia 24-59 bulan di Kecamatan Ratahan Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan metode survey analitik dengan desain Cross Sectional, dengan sampel berjumlah 70 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak yang memiliki status gizi baik berdasarkan indeks (BB/U) sebanyak 84,3%, status gizi normal berdasarkan indeks (TB/U) sebanyak 81,4%, dan status gizi normal berdasarkan indeks (BB/TB) sebanyak 87,1%. Sedangkan, pola asuh berdasarkan praktik perawatan anak kategori baik sebanyak 91,4% dan praktik pemberian makan anak kategori baik sebanyak 91,4%. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara praktik perawatan anak dengan status gizi berdasarkan indeks (BB/U, TB/U, BB/TB) dan tidak terdapat hubungan antara praktik pemberian makan dengan status gizi berdasarkan indeks (BB/U, TB/U, BB/TB). Dan disarakan para ibu untuk mempertahankan dan meningkatkan status gizi, selalu meperhatikan asupan gizi anak, memenuhi kebutuhan anak, serta meperhatikan lingkungan sekitar.Kata Kunci: Pola Asuh, Status Gizi, AnakABSTRACT Nutritional problems especially in children are caused by inadequate food intake and diseases that are a direct cause of nutritional problems in children. Research purposes is to know the relationship between foster pattern with the nutritional status of the children aged 24 to 59 months in Ratahan Timur District, Southeast Minahasa Regency. The design of this this research is quantitative by using analytical survey method with Cross Sectional design, The sampel are 70 child. The sampling method of technique that is used purposive sampling. The results of the study showed, child who have nutritional status (BB/U) is 84,3%, nutritional status of normal based on index (TB/U) is 81,4%, and status normal nutrition based on index (BB/TB) is 87,1%. While, foster pattern based on the practice of cleaning up after a child category good 91,4%, and the practice of giving eating both 91,4%. The results of the study showed there was no correlation between the practice care with nutrional status of categories (BB/U), (TB/U), (BB/TB) and there was no correlation between practice of giving eat with nutritional status of categories (BB/U), (TB/U), (BB/TB). Was recommended to the mothers maintain and improve nutritional status, always pay attention to children's nutritional intake, meet children's needs, and pay attention to the surrounding environment. Key Words: Parenting, Nutrional, child