ANALISIS PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI PT. PERTAMIN TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK BITUNG - Syaefudin, Tesa L. M.; Kawatu, Paul A. T.; Maddusa, Sri Seprianto (KESMAS, 2018)
Kebakaran serta kerugian terhadap kehidupan lingkungan disebabkan oleh api yang tidak terkendali, maka diharapkan perusahaan dapat melaksanakan upaya pencegahan dan penanggulangan terjadinya bahaya kebakaran (Sari, 2010). Untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan timbulnya kebakaran, PT. Pertamina TBBM Bitung telah menerapkan upaya-upaya dalam menanggulangi keadaan darurat kebakaran. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis Sistem Tanggap Darurat Kebakaran di PT. Pertamina TBBM Bitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data secara in-depth interview (wawancara mendalam), terhadap 5 informan yang terdiri dari On-Scene Commander, Deputy ERC, Koord. Maintenance Support, Nozzle Man, dan satu orang Pekerja. Hasil penelitian menunjukan PT. Pertamina TBBM Bitung mengikuti pedoman Tata Kerja Organisasi (TKO) keadaan darurat yang dikeluarkan oleh PT. Pertamina (Persero). Tinjauan awal yang dilakukan meliputi identifikasi keadaan darurat, identifikasi bahaya dan penilaian resiko, identifikasi sumber/ bahan potensi bahaya dan identifikasi terhadap Sistem Tanggap Darurat Kebakaran. Dalam perencanaan Sistem Tanggap Darurat Kebakaran  ini telah memiliki fasilitas dan sarana penunjang dalam penanggulangan keadaan darurat kebakaran berupa Pompa pemadam, jeep fire, hydrant, APAR, APAB, sprinkler yang ada disetiap tangki di area perusahaan. Untuk Pengorganisasian dan Sistem Komunikasi PT. Pertamina TBBM Bitung telah membuat Struktur Organisasi Keadaaan Darurat (OKD) serta sudah ada instruksi kerja dan prosedur penanganannya. Ada rencana pemulihan apabila terjadi keadaan darurat kebakaran. Melakukan inspeksi dan audit POSE maupun audit ISRS terhadap sarana dan fasilitas penanggulangan keadaan darurat. Evaluasi dilakukan terhadap sarana penunjang dan sistem penanggulangan keadaan darurat kebakaran. Pengendalian dan Penanggulangan dilakukan sebelum bekerja dan saat bekerja. Kata Kunci : Tanggap Darurat Kebakaran, Kebakaran ABSTRACTFires and losses on life environment caused by uncontrolled fire, then expected the company can carry out prevention efforts and countermeasures of occurrence of fire hazard (Sari, 2010). To anticipate the various possibilities of the incidence of fire, PT. Pertamina TBBM Bitung have implemented efforts in tackling a fire emergency. This research was conducted aiming to analyze the system of emergency response fire in PT. Pertamina TBBM Bitung. This research uses qualitative research methods with data collection in in-depth interviews (in-depth interviews), against 5 informants consisting of On-Scene Commander, Deputy ERC, the Koord. Maintenance Support, the Nozzle Man, and one worker. The research results show the PT. Pertamina TBBM Bitung follows the guidelines of the Work of the Organization the grammar State of emergency issued by PT Pertamina (Persero). The initial review undertaken include the identification of the State of emergency, the identification of hazards and risk assessment, identification of sources/materials potential hazard identification and emergency response Systems against fire. In planning emergency response Systems these fires already have facilities and means of support in tackling the emergency fire Pump extinguisher, jeep in the form of fire, hydrant, APAR, APAB, existing sprinkler tank in every area of the company. For organizing and Communication System of PT. Pertamina TBBM Bitung have created organizational structures Form an emergency as well as the already existing work instructions and handling procedures. There is a recovery plan in the event of a fire emergency. Conduct inspections and audits as well as audit ISRS and POSES against the means and facilities to cope with emergencies. Evaluation of the means of supporting the emergency relief systems and fires. Control and Countermeasures do before work and at work. Keywords: Emergency Fire, Fire