Pasang Surut, Arus dan Gelombang Berdasarkan Data Pengukuran Acoustic Doppler Current Profiler di Perairan Pulau Cilik, Karimunjawa - Elis Indrayanti; Diah Permata Wijayanti; Hendry Syahputra Ropinus Siagian (Buletin Oseanografi Marina, 2020)
Pulau Cilik merupakan gugusan pulau di Karimunjawa yang menjadi salah satu destinasi wisata bahari di Indonesia. Perairan ini kaya akan terumbu karang dan ikan berwarna-warni dengan  tutupan karang hidup yang masih tinggi. Proses hidrodinamika seperti pasang surut, arus laut dan gelombang laut secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap kondisi terumbu karang, oleh karena itu penelitian ini perlu dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik pasang surut, arus laut dan gelombang berdasarkan data pengukuran Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) di Perairan Pulau Cilik, Karimunjawa. Pengukuran dilaksanakan selama 7x24 jam dengan interval waktu 600 dt dan sample rate 300 dt. Posisi ADCP pada -5.8177°S  dan 110.5096°E. Kedalaman total pengukuran 14 m dengan kedalaman aktif pengukuran 12 m, yang terbagi menjadi 6 lapisan kedalaman yaitu 2 m, 4 m, 6 m, 8 m, 10 m, dan 12 m.  Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Perairan Pulau Cilik, Karimunjawa memiliki tipe pasang surut campuran condong harian tunggal dengan nilai formzahl sebesar 2.55. Kecepatan arus bervariasi dengan rata-rata pada seluruh lapisan antara 5.57–6.35 cm/dt, sedangkan arahnya bi-directional yaitu memiliki dua muka arah (timur dan barat-barat daya). Tinggi dan periode gelombang yang didapatkan pada saat pengamatan relatif kecil. Cilik Island Waters in Karimunjawa is one of the marine tourism destinations in Indonesia. These waters are rich in coral reefs and colorful fish with high live coral cover. Hydrodynamic processes as tides, ocean currents, and waves influence the performance of coral reef through direct or indirect effects. Therefore this research needs to be done. The purpose of this study was to determine the characteristics of tides, ocean currents, and waves based on Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) measurement data in Cilik Island Waters, Karimunjawa. Measurements were carried out for 7 x 24 hours (2 April 2017 - 9 April 2017) with a time interval of 600 s and a sample rate of 300 s. The ADCP position is -5.8177 ° S and 110.5096 ° E. The total depth is 14 m with an actual measurement depth of 12 m, which is divided into 6 layers of depth namely 2 m, 4 m, 6 m, 8 m, 10 m, and 12 m. Result shown that  Cilik Island, Karimunjawa, have a single mixed daily tidal type with a formzahl value of 2.55. Current velocity varies with the average in all layers between 5.57-6.35 cm/s, while the direction is bi-directional, which has two faces (east and west-southwest). The height and wave period obtained at the time of observation are relatively small.