PERFORMA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TELUR Oithona similis DENGAN PAKAN FITOPLANKTON BERBEDA PADA SALINITAS MEDIA KULTUR OPTIMUM (Growth Performance And Egg Production of Oithona similis With Different Diet of Phytoplankton Cells in Culture Medium Optimum) - Diana Chilmawati; Johannes Hutabarat; Sutrisno Anggoro; Suminto Suminto (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2020)
Kondisi optimum media kultur dan diet pakan yang sesuai dengan kebutuhan hidup (ekofisiologis) Oithona similis sangat penting agar dapat tumbuh dan berkembang secara maksimum. Proses bioenergetika dalam upaya pemanfaatan energi pakan untuk pertumbuhan, erat hubungannya dengan proses osmoregulasi organisme air yang dipengaruhi oleh salinitas media kulturnya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh perbedaan diet fitoplankton dan menentukan jenis fitoplankton yang tepat yang memberikan performa  pertumbuhan dan produksi telur O. similis terbaik pada kondisi salinitas media kultur yang optimum (19,4 permil). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan  Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing 5 kali ulangan, yaitu: kultur O. Similis dengan diet fitoplankton A. Chlorella vulgaris; B. Nannochloropsis oculata; C. Isochrysis galbana; dan D. Chaetoceros calcitrans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan diet mikroalga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi telur O. similis pada kondisi salinitas media kultur optimum. Pemberian sel diatom Chaetoceros calcitrans memberikan kepadatan total (16,88±0,32 ind./ml), laju pertumbuhan populasi (0,141±0,001/hari) dan produksi telur (24,50±0,58 telur/ind.) O. similis terbaik.