Karakteristik Komposit Partikel Arang Kayu Akasia Bermatrik Epoxy Sebagai Salah Satu Alternatif Kampas Rem Non-Asbestos - Iman, Nur (ROTASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik keausan dan impak komposit partikel arang kayu akasia bermatrik epoxy sebagai salah satu alternatif kampas rem non-asbestos. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui akibat yang akan terjadi setelah diberikan perlakuan. Variasi yang digunakan adalah 20%, 30% dan 40% partikel arang kayu akasia. Bahan yang digunakan adalah resin epoxy dan partikel arang kayu akasia dengan suhu pengarangan 3000C. Pengujian keausan dilakukan dengan metode Ogoshi dengan alat Tokyo Testing Machine, pengujian impact dengan metode Charpy dengan alat Gotech Impact Tester GT-7045-MD. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk memberikan deskripsi mengenai subjek penelitian berdasarkan data dari variabel yang diperoleh dari kelompok subyek yang diteliti. Hasil nilai keausan terbaik diperoleh dengan fraksi volume partikel arang kayu akasia sebesar 20% dengan nilai keausan 2,98Ã—10-7 mm2/kg. Hasil harga impak terbaik pada fraksi volume 30% dengan harga impak sebesar 0.0080 joule/mm2