Optimasi Perancangan Turbin Crossflow Terhadap Sudut Masuk Blade Runner Untuk Micro Hydro Power Plant Dengan Analisis CFD - Suripto, Heri (ROTASI, 2020)
Penelitian ini melakukan optimasi perancangan turbin cross flow terhadap sudut masuk blade runner untuk mikro hidro power plant dengan analisis CFD. Perancangan dan optimasi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi turbin dan daya generator, efisiensi turbin naik maka daya generator juga ikut naik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode secara simulasi, dimana simulasi peneltian meliputi perancangan turbin cross flow, desain gambar turbin cross flow, dan simulasi. Gambar perancangan turbin dibuat dengan menggunakan softwareÂ  Pro Engineer wildfire 5.0 dan Simulasi blade turbin cross flow dilakukan dengan mengunakan Computational Fluid Dynamic (CFD) 2014. Dari hasil simulasi nilai optimal ditunjukan pada sudut runner blade 30o dan output dari simulasi adalah kecepatan tangensial. Untuk mendapatkan daya generator maskimum maka hasil simulasi akan dianalisis secara numerik dimana daya awal sebesal 34,5 kW pada sudut 55o naik menjadi 42,5 kW pada sudut 30o. daya turbin naik sebesar Â± 2.58 %. Penelitian ini diambil dari kasus pada ketinggian air sebesar 10 meter dan debit sebesar 0,5 m3/detik. Â