Simulasi Efek Penambahan Pressing Komposit Berbasis Aluminium Hasil Proses Accumulative Roll Bonding (ARB) Dengan Metode Elemen Hingga - Pramono, Agus (ROTASI, 2020)
Â Teknologi severe plastic deformation (SPD) terdiri dari beberapa jenis proses, proses yang paling terkenal ada tiga jenis yaitu; equal channel angular pressing/ECAP, high pressure torsion/HPT dan accumulative roll bonding/ARB. Teknologi SPD berkembang pesat sebagai pemrosesan logam dan paduan. Saat ini SPD telah digunakan untuk pengembangan material komposit. Untuk menghasilkan sifat mekanik yang tinggi pada SPD diperlukan siklus tekanan yang panjang. Untuk menganalisis ketepatan varibel proses maka dilakukan simulasi tempreratur, tekanan pressing dan rolling, menggunakan finite element method (FEM) atau disebut metode eleem hingga. Simulasi dilakukan dengan menggunakan jenis software ANSYS 2019 R3. Simulasi menelusuri ketepatan distribusi pemanasan akibat tegangan thermal, tekanan pressing dan rolling, agar diketahui batasan nilai parameter yang ideal pada proses. Simulasi menggunakan software ANSYS. Temperatur yang digunakan pada proses simulasi ini adalah sebesar 377oC dengan waktu selama 2 jam. Sedangkan tekanan press diterapkan 344.73 setara dengan 25 ton dan tekanan rolling kapasitas maksimum bebannya sebesar 60 ton setara dengan 588399 Newton