RANCANG BANGUN APLIKASI PEMETAAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN BERBASIS ANDROID - Anggraini, Novia; Widya, Moh. Anshori Aris; Sufaidah, Siti (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah yang membutuhkan penanganan serius mengingat besarnya kerugian yang diakibatkannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan keselamatan transportasi yaitu dengan mengetahui titik lokasi rawan kecelakaan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi lokasi rawan kecelakaan yaitu metode Angka kecelakaan dan frekuensi kecelakaan. Tujuan studi ini untuk mengidentifikasi titik lokasi rawan kecelakaan dengan menggunakan metode Batas Angka Ekivalen kecelakaan dan Z-Score. Data kecelakaan lalu lintas yang dianalisis bersumber dari satlantas Jombang dari tahun 2018 dan data yang bersumber dari media elektronik, variabel dummy dari tahun 2016 - 2019. Aplikasi rancang bangun daerah rawan kecelakaan Berbasis mobile, dibangun dengan framework Codeigniter dan Framework 7, MySql sebagai basis data dan Mapbox Api sebagai layanan peta digital.Â  Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi SIG berbasis mobile yang menyajikan informasi titik lokasi rawan kecelakaan dan tingkat kerawanannya serta notifikasi kepada pengguna jika berada di radius titik rawan yang dapat diakses oleh masyarakat.Â AbstractTraffic accidents are a problem that requires serious treatment considering the amount of loss caused. One effort to improve transportation safety is to know the location of accident-prone locations. The method used to identify accident prone locations is the accident rate and frequency of accident methods. The purpose of the study is to identify accident prone locations by using the Accidental Equivalent Limit Limits and Z-Score methods. Traffic accident data analyzed were sourced from Jombang Satlantas from 2018 and data were sourced from electronic media, dummy variables from 2016 - 2019. Application of building design for accident-prone areas Based on mobile, built with Codeigniter frame and Framework 7, MySql as database and the Fire Mapbox as a digital map service. The final result of this study is the creation of a mobile-based GIS application that presents information on the location of accident-prone locations and their vulnerability levels as well as notifications to users if they are in a vulnerable point radius that can be accessed by the public.Keywords: Equivalent accident number (EEK); Black Spot; Framework7; SIG; Z-Score