ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN ABC LAUNDRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY, IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DAN CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) - Hadining, Aulia Fashanah (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan ABC Laundry serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara persepsi dan harapan pelanggan pada masing-masing dimensi kualitas. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian survei yang bersifat kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pelanggan ABC Laundry yang terletak di depan gerbang perumahan Griya Indah. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner, pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan metode Servqual, Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan sudah merasa sangat puas terhadap pelayanan yang diberikan tetapi belum maksimal. Hal ini terlihat dari hasil pengujian tingkat kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) yaitu sebesar 91%. Pada pengujian dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) terdapat 5 atribut yang masuk keÂ  dalam kuadran I yang artinya ada 5 atribut pelayanan yang belum maksimal. Berdasarkan pengujian dengan metode Servqual urutan perbaikan dimulai dari atribut E1 (pihak laundry mampu memberikan penyelesaian atas keluhan dari pelanggan) yang memiliki nilai negatif paling besar.Â Abstract[Title: Analysis of Customer Satisfaction ABC Laundry by Using Service Quality, Importance Performance Analysis and Customer Satisfaction Index Methode] This research was conducted with the aim to determine the level of customer satisfaction with the quality of ABC Laundry services and to determine whether are significant differences between customer perceptions and expectations in each dimension of quality. The research conducted is quantitative survey research. Respondents in this study were ABC laundry customers located in front of Griya Indah Housing Gate. Data collection is done by using questionnaire, data processing is done by using Servqual, Importance Performance Analysis (IPA) and Customer Satisfaction Index (CSI) methode. The result showed that customers were very satisfied with the service provided but not yet maximized. This can be seen the results of testing the index of customer satisfaction using Customer Satisfaction Index (CSI) methode that is equal to 91%. In testing by using Importance Performance Analyis (IPA) methode, there are 5 attributes that enter into the Quadran I, which means that there are 5 service attributes that have not been maximized. Based on the test by using Servqual methode is the sequence of improvement starts from E1 attribute (the laundry is able to provide settlement of complaints from customers) which has the greatest negative value.Keywords: Customer Satisfaction Index (CSI); Dimension of Service Quality; Importance Performance Analysis (IPA); Servqual