PENGARUH TUNNELLING INCENTIVE DAN DEBT CONVENANT TERHADAP TRANSFER PRICING YANG DIMODERASI OLEH TAX MINIMIZATION - Mintorogo, Astuti; Djaddang, Syahril (JURNAL AKUNTANSI DAN AUDITING, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk menguji kebenaran terhadap pengaruh tunnelling incentive dan debt convenant terhadap keputusan transfer pricing yang dimoderasi oleh tax minimization. Pengukuran tunnelling incentive melalui jumlah kepemilikan saham, debt convenant diukur menggunakan strategi hutang dengan DER, dan tax minimization diukur menggunakan beban pajak dengan persentase laba kena pajak di masing-masing perusahaan manufaktur. Sample yang digunakan berbasis data skunder, dari Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2015-2018. Metode Purposive sampling 60 data laporan keuangan dengan jumlah 15 perusahaan manufaktur tekstil. Tunnelling incentive berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing sedangkan debt convenant tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing. Tax minimization tidak memoderasi pengaruh antara tunnelling incentive dan debt convenant terhadap keputusan transfer pricing. Dengan memperbanyak sampel khususnya di negara-negara Asia dapat membuat penelitian ini lebih berkembang dan sebagai bahan pertimbangan bagi para investor yang ingin berinvestasi, sebaiknya melakukan pengecekan ulang laporan pada keuangan yang ditebitkan oleh perusahaan, pada saat mengambil keputusan untuk berinvestasi.