Pengolahan Air Limbah Domestik menggunakan Biosand Filter - Rhenny Ratnawati; Sakbanul Lailatul Ulfah (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2020)
Biosand filter merupakan alternatif teknologi pengolahan air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis efisiensi biosand filter menggunakan variasi komposisi dan ketinggian media dan 2) Membandingkan variasi komposisi dan ketinggian media yang paling efektif selama pengolahan menggunakan biosand filter. Penelitian ini menggunakan dua reaktor yang masing-masing berdimensi (30 x 30 x 100) cm dengan adanya variasi komposisi dan ketinggian media. Susunan media yang digunakan pada kedua reaktor terdiri dari media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif. Reaktor 1 mempunyai ketinggian masing-masing adalah (10:10:30:10) cm untuk media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif. Reaktor 2 media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif dengan masing-masing ketinggian adalah (10:10:15:25) cm. Filter dioperasikan secara batch dengan memanfaatkan gaya gravitasi. Pengambilan sampel dilakukan selama 20 hari dimulai dari hari ke-0, 5, 10, 15, dan 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan konsentrasi BOD dan TSS pada reaktor 1 dengan susunan media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif (10:10:30:10) cm berturut-turut adalah 62,92% dan 78,40%. Pada reaktor 2 dengan susunan media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif (10:10:15:25) cm mempunyai nilai efisiensi penurunan konsentrasi BOD dan TSS masing-masing adalah 67,01% dan 81,99%. Variasi susunan media yang lebih efektif dalam menurunkan konsentrasi BOD dan TSS pada air limbah domestik adalah reaktor 2 dengan media kerikil:pasir kasar:pasir halus:karbon aktif dengan ketinggian (10:10:15:25) cm.