DEVELOPING MOODLE BASED E-LEARNING MEDIA FOR THE DOKKAI SHOKYU COURSE - Krishna Adnyani, Kadek Eva; Hermawan, Gede Satya; Adnyana, I Wayan; Murniasih, Ni Nyoman (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimanakah bentuk moodle yang sesuai untuk pembelajaran mata kuliah dokkai shokyu di jurusan pendidikan bahasa Jepang? (2) bagaimanakah kualitas moodle yang dikembangkan untuk mata kuliah dokkai shokyu di jurusan pendidikan bahasa Jepang? Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data data menggunakan teknik angket dan observasi. Penilaian kualitas produk dilakukan oleh satu ahli materi, satu ahli media pembelajaran, dan 30 peserta didik mata kuliah dokkai shokyu di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. Pada hasil uji ahli isi, secara umum, moodle ini dinilai baik sekali dan dapat digunakan dengan revisi. Pada hasil uji ahli media, moodle ini dinilai baik dan dapat digunakan dengan revisi. Respons mahasiswa terhadap moodle, didominasi penilaian positif yakni setuju dan sangat setuju.Kata kunci: e-learning, moodle, penelitian pengembangan, dokkai shokyu