PERANCANGAN VISUAL MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA KARAKTER GUNGMAN WIED MENGGUNAKAN BLENDER - Herliyani, Elly; Widnyana, I Gusti Nyoman (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2019)
This study aims to analyze the design of multimedia visual entitled Gungman Wied's character using Blender. The research approach uses a mixed method, namely qualitative and quantitative methods. Data collection provides a questionnaire to analyze visually in terms of visual communication design elements, namely: layout, lines, areas, spaces, textures, photos, images, animations, movies, letters, text, colors. Aspects of composition are: unity, balance, rhythm, contrast, focus, proportion. Questionnaires were distributed to 69 respondents. The measurement results of the elements of visual communication design are: layout 73.91%, lines 80.00%, fields 79.42%, space 79.42%, texture 80.0%, photos 79.71%, pictures 80, 58%, animation 78.84%, movie 77.97%, letters 80.58%, text 78.26%, color 80.29%. Measured from its composition, namely 78.26% unity, balance 80.87%, rhythm 76.81%, contrast 78.55%, focus 81.16%, and proportion of 80.29%. The results of the overall student questionnaire assessment were well qualified.Key words: design, interactive multimedia, visual communication design.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan visual multimedia berjudul karakter Gungman Wied menggunakan Blender. Pendekatan penelitian menggunakan metode campuran, yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data memberikan kuesioner untuk menganalisis visual dari segi unsur-unsur desain komunikasi visual, yaitu: layout (tata letak), garis, bidang, ruang, tekstur, foto, gambar, animasi, movie, huruf, teks, warna. Aspek komposisi yaitu: kesatuan, keseimbangan, irama, kontras, fokus, proporsi. Kuesioner disebarkan ke 69 responder. Hasil pengukuran dari unsur-unsur desain komunikasi visual yaitu: layout 73,91%, garis 80,00%, bidang 79,42%, ruang 79,42%, tekstur 80,0%, foto 79,71%, gambar 80,58%, animasi 78,84%, movie 77,97%, huruf 80,58%, teks 78,26%, warna 80,29%. Diukur dari komposisinya, yaitu kesatuan 78,26%, keseimbangan 80,87%, irama 76,81%, kontras 78,55%, fokus 81,16%, dan proporsi 80,29%. Hasil penilaian kuesioner mahasiswa secara keseluruhan berkualifikasi baik.Kata kunci: desain, multimedia interaktif, Desain Komunikasi Visual