INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM PEMBUDAYAAN OLAHRAGA SATUAN PENDIDIKAN FORMAL DAN NONFORMAL - Dharmadi, Made Agus (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2012)
ABSTRAK Amanat Undang-Undang Sistem Keolahragaaan terkait dengan pembudayaan olahraga merupakan salah satu prinsip penyelenggaraan olahraga yang telah menjadi perhatian khusus pemerintah Indonesia guna mencapai tujuan keolahragaan nasional yakni memelihara dan meningkatkan kesehatan dan kebugaran, prestasi, kualitas manusia, menanamkan nilai moral dan akhlak mulia, sportivitas, disiplin, mempererat dan membina persatuan dan kesatuan bangsa, memperkukuh ketahanan nasional, serta mengangkat harkat, martabat, dan kehormatan bangsa. Tujuan nasional ini tidak akan dapat tercapai jika Â prinsip penyelenggaraan keolahragaan tersebut di atas tidak berjalan secara memadai