PENGARUH PELATIHAN TEPUKAN DRIBBLING DAN DRIBBLING KERUCUT KE KERUCUT TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA - ., HABIBIL MUAFI; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) pengaruh pelatihan tepukan dribbling terhadap keterampilan dribbling sepakbola, (2) pengaruh pelatihan dribbling kerucut ke kerucut terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan tepukan dribbling dengan dribbling kerucut ke kerucut terhadap keterampilan dribbling sepakbola. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05.Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan tepukan dribbling berpengaruh terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dengan hasil thitung= 13.25> ttabel = 2,14, (2) pelatihan dribbling kerucut ke kerucut berpengaruh terhadap terhadap keterampilan dribbling sepakbola, dengan hasil thitung= 11.84> ttabel = 2,14, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan tepukan dribbling dengan dribbling kerucut ke kerucut terhadap keterampilan dribbling sepakbola thitung= 0.06 ttable = 2,14, (2) conical dribbling to cone training affects the dribbling skills of football, with tcount = 11.84> ttable = 2.14, and (3) there is no difference in the effect between training dribbling pat with dribbling cone to cone skill dribbling football titung = 0.06