PENGARUH PELATIHAN DROP PASS DAN GIVE AND GO PASS TERHADAP TEKNIK PASSING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN 2019 - ., Agassi Gelar Dzikri Tanggo; ., Syarif Hidayat, S.Pd, M.Pd.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan drop pass terhadap teknik passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan give and go pass terhadap teknik passing sepakbola, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan drop pass dengan give and go pass terhadap teknik passing sepakbola. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling dengan teknik undian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Sukasada Tahun 2019 dengan sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 bantuan komputer program SPSS 16,0 For Windows. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan drop pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung= 16,837 > ttabel = 1,7613, (2) pelatihan give and go pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung= 12,220 > ttabel = 1,7613, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan drop pass dengan give and go pass terhadap teknik passing sepakbola thitung= 0,212 ttable = 1.7613, (2) give and go pass training influencing football passing techniques, with results tcount = 12,220> ttable = 1.7613, and (3) there is no difference in effect between drop pass training with give and go pass on football passing technique t count = 0.212