PENGARUH PELATIHAN PASSING BOLA TAK BERGERAK DENGAN PASSING BOLA BERGERAK TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 1 BANYUPUTIH - ., Kristian Quri Natali; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli melalui pelatihan passing bola tak bergerak dengan passing bola bergerak pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Banyuputih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan model rancangan the modifed pretest-posttest the same subject desain. Subjek penelitian ini berjumlah 26 orang siswa. Data di analisis menggunakan Uji-t dengan SPSS 22.0 For Windows. Pada kelompok eksperimen pelatihan I nilai pretest diperoleh dengan rata-rata nilai 14,62 sedangkan kelompok eksperimen pelatihan II diperoleh dengan rata-rata nilai 14,77 kemudian hasil dari posttest di dapatkan hasil nilai pada kelompok eksperimen pelatihan I yang diperoleh nilai rata-rata 22,31 sedangkan pada kelompok eksperimen pelatihan II di peroleh nilai rata-rata 16,00. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, pelatihan passing bawah bola voli meningkat melalui pelatihan passing bola tak bergerak, dan pelatihan passing bola bererak lebih meningkat terhadap kemampuan passing bawah pada siswa esktrakurkuler bola voli SMP Negeri 1 Banyuputih. Disarankan kepada pelatih Ekstrakurikuker bola voli agar dapat menerapkan pelatihan passing bola tak bergerak dengan passing bola bergerak terhadap kemampuan passing bawah bola voli karena dapat meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli. Kata Kunci : Pelatihan passing bola tak bergerak, pelatihan passing bola bergerak, kemampuan passing bawah. The aim of this research is to improve the basic technique of passing under volley ball through passing ball training with moving ball passing on students extracurricular volleyball SMP Negeri 1 Banyuputih. This research uses quasi experimental research method with the modifed pretest-posttest the same subject design model. The subjects of this study amounted to 26 students. Data were analyzed using T-Test with SPSS 22.0 For Windows. In the experimental training group I, the pretest score was obtained with an average score of 14.62 while the experimental training group II was obtained with an average score of 14.77 and the result of the posttest was obtained in the experimental group I obtained by an average of 22 , 31 while in the experimental group II training was obtained an average value of 16.00. Based on the results of data analysis and discussion it can be concluded that, the training of passing under the volleyball increased through the training of the ball passing immobilized, and the training passing the ball crunching more increased against the ability of passing down on students of SMP Negeri 1 Banyuputih volleyball extracurricular volleyball. It is advisable to the volleyball extracurricular trainer to be able to apply the passing ball training with moving ball passing against the ability of passing down the volley as it can improve passing ability under the volleyball. keyword : Training of non-moving ball passing, training of moving ball passing, passing ability down.