PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Gusti Agung Gede Swabawa Saputra; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang, yang berjumlah 21 orang terdiri dari 11 orang putra dan 10 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing sepak bola secara klasikal pada observasi awal 5,9 (cukup aktif), meningkat pada siklus I menjadi 6,61 (cukup aktif), dan meningkat pada siklus II menjadi 8,30 (aktif). Sedangkan presentase ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 64,2%, meningkat pada siklus I menjadi 69,1%, dan meningkat pada siklus II menjadi 95,5%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHTkarena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola siswa.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing through the implementation of cooperative learning model NHT in Class VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang school year 2015/2016. The subjects were students of class VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang, which amounts to 21 people consisting of 11 sons and 10 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results, the average learning activity in the classical football passing the preliminary observations of 5.9 (quite active), increased in the first cycle to 6.61 (quite active), and increased in the second cycle becomes 8.30 (active) . While the percentage of completeness results in the classical study on the initial observation of 64.2%, an increase in the first cycle to 69.1%, and increased in the second cycle becomes 95.2%. Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes football passing increased through the implementation of cooperative learning model NHT in Class VIII B SMP Negeri 1 Tegallalang school year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase activity and learning outcomes of students passing football.keyword : NHT, activities, learning outcomes of Football.