PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., JR. MK. P. Km. Erysatia Oktarika; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar passing Sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 76 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII A dan VII L. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan cluster random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen nilai pretest diperoleh rata-rata nilai 67,92 sedangkan kelompok kontrol 66,23 kemudian hasil nilai posttest kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 83,52 Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 79,07. Terdapatkan peningkatan pada kelompok eksperimen lebih tinggi yaitu 15,60 sedangkan kelompok control hanya mengalami peningkatan 12,84. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0.01 yaitu sig